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O azeite virgem é a gordura de eleição da Dieta Mediterrânica, pelas suas características sensoriais únicas e pelos benefícios que o seu consumo traz para a saúde. A sua riqueza em ácidos gordos mono e polinsaturados, vitaminas lipossolúveis e em compostos antioxidantes e bioativos fazem deste produto um alimento funcional com alegações de saúde reconhecidas pela UE (REGULAMENTO (UE) N.o 432/2012 DA COMISSÃO de 16 de maio de 2012).

Os vários tipos comerciais de azeite são definidos com base na sua qualidade. A qualidade do azeite virgem é avaliada, não só por parâmetros químicos, mas também pela análise sensorial realizada por painéis de provadores treinados para o efeito. As metodologias usadas são definidas pela UE (REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2022/2105 DA COMISSÃO de 29 de julho de 2022).

Objetivos

O objetivo global deste curso consiste em transmitir conhecimentos de base necessários à análise sensorial de alimentos e sua aplicação ao caso concreto da prova dos azeites virgens.

  • Conteúdos

    1ª Sessão

    • 1. A importância da análise sensorial no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos. 
    • 1.1. A fisiologia das sensações, os limiares de detecção e de identificação de estímulos.
    • 1.2. Prova de soluções aquosas com os gostos fundamentais.
    • 2. A extracção do azeite, breve descrição do processo e dos factores fundamentais para obtenção de azeite virgem de qualidade.
    • 3. As principais regiões de produção de azeite em Portugal. As Denominações de Origem Protegida.
    • 4. Provas de azeites virgens das diversas denominações de origem protegida de Portugal.

    2ª Sessão

    • 1. Análise sensorial de azeite virgem 
    • 1.1 Atributos positivos característicos do azeite virgem;
    • 1.2 Principais defeitos do azeite virgem: tulha, mofo, ranço e avinhado;
    • 1.3 Prova de azeites com e sem defeitos sensoriais.
    • 1.4 Provas de azeites das principais marcas comercializadas.
    • 2. Simulação da selecção de provadores com azeite com defeito tulha.

    3ª Sessão

    • 1.As fichas de prova utilizadas nas provas dos azeites virgens segundo o regulamento do Conselho Oleícola Internacional (COI), adoptado pela UE (COI/T.20/Doc. Nº15).
    • 2. Tipos comerciais de azeite; azeites de marca e de produção (e.g. Agricultura Biológica, Quinta e Monovarietais).
    • 3. Provas de azeites estrangeiros, de Agricultura Biológica e Monovarietais.
    • 4. Prova de azeites para avaliação da aprendizagem dos formandos.

Destinatários

Alunos e público em geral com interesse no tema

Requisitos

Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.

Candidaturas

Abertura - 2 de junho de 2025

Fecho - 10 de junho de 2025


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Formulário de Inscrições

Coordenação e Formadores

Coordenadora: Prof. Suzana Ferreira-Dias


Formadores: Engª Ana Carrilho (representante de Portugal no grupo de peritos em análise sensorial de azeite virgem do Conselho Oleícola Internacional); 

Entidades e Parceiros



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