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O azeite virgem é a gordura de eleição da Dieta Mediterrânica, pelas suas características sensoriais únicas e pelos benefícios que o seu consumo traz para a saúde. A sua riqueza em ácidos gordos mono e polinsaturados, vitaminas lipossolúveis e em compostos antioxidantes e bioactivos fazem deste produto um alimento funcional com alegações de saúde reconhecidas pela UE (REGULAMENTO (UE) N.o 432/2012 DA COMISSÃO de 16 de maio de 2012).
Os vários tipos comerciais de azeite são definidos com base na sua qualidade. A qualidade do azeite virgem é avaliada, não só por parâmetros químicos, mas também pela análise sensorial realizada por painéis de provadores treinados para o efeito. As metodologias usadas são definidas pela UE (REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2022/2105 DA COMISSÃO de 29 de julho de 2022).
Objetivos
O objetivo global deste curso consiste em transmitir conhecimentos de base necessários à análise sensorial de alimentos e sua aplicação ao caso concreto da prova dos azeites virgens.
Destinatários
Alunos e público em geral com interesse no tema.
Requisitos
Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.
Candidaturas
Abertura - 25 de novembro de 2025
Fecho - 9 de dezembro de 2025
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Coordenação e Formadores
Coordenadora: Prof. Suzana Ferreira-Dias
Formadores: Engª Ana Carrilho (representante de Portugal no grupo de peritos em análise sensorial de azeite virgem do Conselho Oleícola Internacional)
Informações
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Tipo de CursoItem de lista 1
Curso de Formação
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Funcionamento
Presencial
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DuraçãoItem de lista 2
12h
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Data do InicioItem de lista 3
16 de dezembro de 2025
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Data do FimItem de lista 4
17 de dezembro de 2025
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Regime
Laboral
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Horário
16 Dez: 9:00-13:00 h (Edifício Ferreira Lapa; sala 2.8); 14:00-18:00 h (Edifício Principal; sala de provas)
17 Dez: 10:00-14:00 h (Edifício Principal; sala de provas)
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Créditos
Não confere
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Avaliação
O ISA emitirá certificados “de participação”, aos formandos que participarem em pelo menos 80% das sessões do curso e “de participação com aproveitamento” aos formandos que além de participarem, tenham aproveitamento na prova final de análise sensorial.
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Vagas
25
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Preço
250 Euros para o público em geral;
Gratuito para atuais docentes, funcionários e alunos do ISA (sujeito à existência de vagas disponíveis e aceites por ordem de candidatura).




