Laboratório de Estudos Técnicos (LET)

Contribuição para a ciência

O laboratório participa regularmente em projetos de Investigação & Desenvolvimento, nas áreas de olivicultura e extracção e caracterização de azeites monovarietais, que envolvem investigadores/docentes do ISA e instituições externas, nacionais e internacionais. É dada especial atenção às atividades do LET desenvolvidas no âmbito do Conselho Oleícola Internacional (COI), nomeadamente a colaboração interlaboratorial para o desenvolvimento e implementação de metodologias de análise sensorial e físico-químicas de azeite e óleo de bagaço de azeitona, a serem posteriormente adotadas pela União Europeia. O LET é reconhecido pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) relativamente à análise sensorial de azeite virgem e análises físico-químicas. Encontra-se também acreditado pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC), norma NP EN ISO/IEC 17025.

Impacte na sociedade

O LET desempenha um papel relevante na sociedade, fundamentalmente nas seguintes vertentes:

  • Prestação de serviços: às entidades certificadoras de denominações de origem protegida (DOP) de azeite virgem; 
  • Prestação de serviços: à comunidade olivícola e oleícola (e.g. cooperativas, lagares e empresas de extracção e de transformação de óleos e gorduras; produtores/empresas embaladoras, empresas de distribuição e laboratórios analíticos).
  • Formação em análise sensorial: Cursos de prova de azeites virgens de nível básico, abertos à comunidade, e cursos de prova avançados para profissionais do sector do azeite, e treino de provadores de painéis de azeite virgem.
  • Apoio a concursos: Participação e colaboração em concursos nacionais e internacionais de prova de azeites virgens.

Aplicação no ensino

O LET participa na formação dos alunos do ISA, através de apoio a aulas práticas de diversas unidades curriculares de licenciaturas e mestrados, principalmente de Engenharia Alimentar e Agronómica, e no apoio laboratorial a dissertações de mestrado e teses de doutoramento. Além desta colaboração, o LET participa ainda na formação de alunos internacionais de licenciatura, mestrado e doutoramento, e no curso de Verão Mediterranean diet: from Landscape to Tradition and Health, criado por solicitação da Fundação Luso-Americana para o Desenvolvimento (FLAD), e aberto à sociedade civil.

Apontamentos / Curiosidades

  • A qualidade sensorial de um azeite virgem é avaliada por um painel de provadores treinados. O LET é a única entidade pública em Portugal (excluindo as entidades fiscalizadoras) que tem um painel de provadores de azeite virgem reconhecido pelo COI à disposição dos produtores/embaladores de azeite virgem.
  • A classificação comercial dos azeites virgens comestíveis (“Azeite virgem extra” e “Azeite Virgem”) assenta em critérios de qualidade química e sensorial.
  • A cor do azeite virgem não tem qualquer relação com a qualidade do azeite. Depende principalmente do grau de maturação das azeitonas e das cultivares de oliveira. Por isso, o azeite é provado em copos de cor azul ou vermelha para impedir a visualização da sua cor.

Contacto: Prof. Suzana Ferreira Dias (suzanafdias@isa.ulisboa.pt)