Laboratórios de Investigação & Inovação em Engenharia Alimentar

Contribuição para a ciência

A estrutura de laboratórios inclui duas tipologias – i) laboratórios analíticos para a caracterização dos produtos inovadores em termos de: composição nutricional, presença de bioativos, minerais, compostos voláteis, efeito antioxidante, perfil de fenólicos e flavonoides, e ii) oficinas de inovação onde são simuladas condições industriais de produção – processos não térmicos (extração e estabilização), lacticínios, processamento de alimentos com algas, produção de produtos cárneos (híbridos ou vegetarianos), tecnologia de cereais, incluindo panificação e impressão 3D. Esta infraestrutura é decisiva para impulsionar avanços na fronteira do conhecimento, respondendo a questões de investigação necessárias ao posterior desenvolvimento e transferência de soluções inovadoras para a indústria e a sociedade.

Impacte na sociedade

A investigação realizada resulta em novos produtos e processos que respondem aos desafios globais de sustentabilidade, e segurança e qualidade dos alimentos. Os laboratórios são utilizados na realização de diversos projetos nacionais e internacionais. A maioria desses projetos são realizados em parcerias diretas com empresas da área Alimentar e resultam em produtos com possibilidade de lançamento no mercado. Existe uma interação direta com os consumidores e um alinhamento claro com as tendências do setor. Muitas empresas têm dificuldade em testar a produção de novos produtos em escalas piloto e as nossas estruturas permitem esse nível de intervenção.

Aplicação no ensino

As estruturas laboratoriais servem ações de demonstração para os alunos de 1º ciclo (licenciatura) e são utilizadas regularmente para esse fim. Este contacto dos estudantes é uma mais-valia determinante para a sua formação e é um modo diferenciador de os preparar para a realidade do mercado de trabalho. Para além do contacto com equipamentos que virão a utilizar em termos industriais, os estudantes realizam atividades que respondem a desafios concretos que são apresentados pela indústria. São ainda utilizados para a realização de dissertações de Mestrado e teses Doutoramento.

Apontamentos / Curiosidades

Há cerca de 50 anos existiam, no ISA, unidades piloto com o mesmo princípio e objetivo das que foram atualmente implementadas, nomeadamente na área da panificação e lacticínios. Os equipamentos antigos foram guardados. Estes equipamentos têm estruturas muito interessantes que permitem ver quais os mecanismos dos equipamentos e compreender os princípios de funcionamento. Ocupam muito espaço, mas é interessante a comparação com as versões atuais.

Contacto: Prof. Anabela Raymundo (anabraymundo@isa.ulisboa.pt)