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Num contexto onde a alimentação é cada vez mais analisada e discutida, é essencial esclarecer sobre um dos alimentos mais completos, nutritivos e versáteis: o ovo. Este curso irá oferecer uma aprendizagem imersiva sobre a constituição dos ovos, e sobre as suas características de qualidade nutritiva, química e física. Irá também oferecer conhecimentos sobre a produção das galinhas poedeiras, e sobre a indústria dos ovos.

Utilizaremos diversas demonstrações práticas para garantir uma compreensão abrangente dos tópicos abordados.

No final do curso, os participantes irão estar capacitados a distinguir factos de mitos sobre os ovos, e a apreciar plenamente este alimento essencial, entendendo melhor os processos de produção e as nuances que afetam a sua qualidade.

Objetivos

Esclarecer sobre mitos e desinformação que rodeiam a qualidade e produção de ovos, fornecendo uma perspetiva fundamentada na ciência.

  • Conteúdos

    DIA 1 – sábado, 12 de outubro de 2024

    9:30 – 12:30

    - Apresentação do curso 

    - História da domesticação da galinha

    - Sustentabilidade: Avicultura industrial vs Avicultura familiar

    - Diferenças entre os sistemas de produção de galinhas poedeiras: gaiolas, solo, ar livre e biológico 

    - O ciclo de vida da galinha

    - A importância do genótipo: diferença entre estirpes híbridas e raças puras.

    - Importância da biodiversidade em galináceos. 


    14:30 – 17:00

     - Formas de alimentação das galinhas: uma análise sobre alimentação caseira e rações.

    - A importância da luz na produção de ovos.

    - Uma análise aprofundada sobre o trajeto do ovo, desde que é posto até que chega à nossa casa.  

    - O que são ovoprodutos, como se obtém e para que servem.


    DIA 2 – domingo, 13 de outubro de 2024

    9:30 – 12:30

    - A formação do ovo no sistema reprodutor da galinha. 

    - Constituição detalhada do ovo: desde a cutícula ao blastodisco. 

    - Causas de aparecimento de defeitos nos ovos.

    - Características físicas e nutricionais do ovo.


    14:30 – 16:00

    - Fatores que afetam a qualidade do ovo:

    idade e genótipo da galinha, sistema de produção, tempo de armazenamento, temperatura de armazenamento, e outros.



Destinatários

Nutricionistas, Chefs, Pasteleiros, Produtores de ovos, Produtores de galinhas, Entusiastas, Curiosos, Público geral

Requisitos

Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.

Candidaturas

Cancelado


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Inscrições

Coordenação e Formadores

- Madalena Lordelo

 

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