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Agricultura urbana – necessidades e oportunidades
Segundo as Nações Unidas, cerca de metade da população mundial reside em centros urbanos e atingirá cerca de 70% em 2050. A expansão das áreas urbanas tem aumentando a um ritmo duas vezes superior ao aumento da população. Os recursos em espaço, solo, água e energia são limitados e este padrão de crescimento aumenta a competição entre terra arável periurbana e a urbanização. Portugal não é exceção.
À medida que a população rural migra para as cidades e estas se expandem, as fronteiras entre urbano e periurbano fundem-se, apresentando desafios de sustentabilidade, mas também excelentes oportunidades de empreendedorismo, investigação e inovação em agricultura urbana.
‘Alimentar’ de forma sustentável, segura e eficiente estas cidades é uma necessidade e uma oportunidade. A agricultura urbana produz produtos frescos, recicla resíduos, aumenta a resiliência das cidades a alterações climáticas, tende a otimizar a cadeia de valor e a gerar novos empregos.
Soluções e bioinspiração
Neste contexto, as Soluções baseadas na Natureza - ‘Nature-based solutions’ (SbN) - são intervenções criativas bioinspiradas para uma agricultura sustentável na matriz urbana, de modo a ultrapassar desafios ambientais, económicos e societais.
A agritetura utiliza estas soluções, ligando a agricultura, a tecnologia e a arquitetura em meio urbano. São exemplos as estruturas tecnológicas para criação de fachadas verdes hidropónicas, a agricultura vertical, produção aeropónica e aquapónica. Estas soluções requerem um planeamento holístico e conhecimento transdisciplinar.
Este curso aborda estas e outras temáticas, interligando teoria e prática, e conferindo conhecimentos fundamentais para desenvolvimento de projetos próprios.
Objetivos
- Criar competências básicas em agricultura urbana e agritetura de profissionais ou estudantes ligados à produção agrícola, à consultadoria urbanística ou à arquitetura, no setor público ou privado.
- Contribuir para desenvolvimento de sistemas de produção inteligentes, resilientes e sustentáveis, encurtando os circuitos agroalimentares.
- Estimular o empreendedorismo, inovação e investigação nesta área.
Destinatários
Técnicos, investigadores, arquitetos, consultores, bem como formadores, estudantes universitários e outros interessados na temática da agricultura urbana e soluções bioinspiradas.
Requisitos
- São recomendados conhecimentos básicos em agricultura, biologia ou similar.
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Candidaturas
Abertura - 24 de abril de 2023
Fecho - 22 de maio de 2023
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Coordenação e Formadores
- Francisca Constança Frutuoso de Aguiar
- Isabel Rodrigo
- Mariana Mota
Informações
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Tipo de CursoItem de lista 1
Curso de Formação
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Funcionamento
Híbrido
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DuraçãoItem de lista 2
24h (total)
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Data do InicioItem de lista 3
5 de junho de 2023
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Data do FimItem de lista 4
15 de julho de 2023
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Regime
Pós-laboral
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Horário
- Segundas-feiras, 17h-20h (presencial)
- Quarta-feira, 28 junho, 18h-20h (online)
- Sábado dia 15 de julho, 9h -13h (visita de estudo)
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Créditos
Não Confere
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Avaliação
Sem avaliação; presença em, pelo menos, 85% das aulas (c. 20 horas), incluindo a visita de estudo.
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Vagas
20
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Preço
Público em geral: 150 €
Estudantes e Funcionários do ISA: 100 €