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Este curso, alicerçado em “provas sensoriais de café”, é uma exploração guiada da diversidade do café (o cultivo, a paisagem, o produto, e a cultura) experimentada através da sua expressão sensorial.
O café tem mudado paisagens e culturas onde é cultivado, mas também tem evoluído de acordo com as condições ecológicas e agroclimáticas e pelas comunidades que o cultivam e o processam. Estas mudanças são refletidas na genética da planta, nos processos de pós-colheita que geram os seus sabores e aromas, e nos costumes de preparação e consumo. Através da aprendizagem dos sabores ganha em “provas de cafés”, este curso pretende guiar o formando pela história do café.
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e um dos produtos mais comerciários internacionalmente. É produzida em mais de 50 países por aproximadamente 12,5 milhões de fazendas, a grande maioria operadas pelas famílias que as habitam e com menos de 5 hectares Os cultivos estão espalhados pelo mundo tropical, especialmente na América Latina, África, e Ásia do sul e sudeste. A expansão do cultivo que permitiu a massificação do consumo tem uma história ligada aos projetos coloniais e até hoje é caracterizada por preocupações de equidade, direitos humanos, e a sustentabilidade ecológica. É amenizado pelas alterações climáticas e tem sido o foco da inovação científica e sujeito a um processo de intensificação e industrialização, mas também existem movimentos agroecológicos que incluem o café num processo que procura a sustentabilidade ecológica e social através da gestão holística do solo.
Objetivos
O objetivo deste curso é mostrar a diversidade de sabores e aromas que o café pode apresentar e, através destas experiências sensoriais, associá-las com as expressões das diferentes naturezas, técnicas, genéticas, e culturas que conjuntamente os produzem.
Destinatários
Este curso é destinado para qualquer pessoa que tenha curiosidade sobre o café, e que queira apreciar melhor as diferenças sensoriais, e associá-las com os complexos fatores que há por trás de cada xícara.
Requisitos
Sem requisitos prévios.
Candidaturas
Abertura - 8 de maio de 2025
Fecho - 30 de maio de 2025
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Coordenação e Formadores
Coordenadores: Karl Wienhold
Luís Goulão (ISA)
Formadores: Felipe Orioli (ISEG)
Informações
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Tipo de CursoItem de lista 1
Cursos de Formação
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Funcionamento
Presencial
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DuraçãoItem de lista 2
10 horas presenciais
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Data do InicioItem de lista 3
3 de junho de 2025
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Data do FimItem de lista 4
7 de junho de 2025
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Regime
Pós-laboral
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Horário
03/06/2025 – 17h00 às 20h00
05/06/2025 – 17h00 às 20h00
07/06/2025 – 09h00 às 13h00
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Créditos
Não confere
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Avaliação
Sem avaliação
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Vagas
30
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Preço
300 EUR
100 EUR para alunos do ISA (max. 5 vagas)