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Este curso, estruturado em torno de provas sensoriais de café, propõe uma exploração guiada da diversidade do café — desde o cultivo e as paisagens onde cresce, até ao produto final e às culturas que o rodeiam—,experienciada através da sua expressão sensorial.
O café tem moldado paisagens e culturas nos territórios onde é cultivado, ao mesmo tempo que evolui em resposta às condições ecológicas e agroclimáticas e às práticas das comunidades que o produzem e processam. Estas transformações refletem-se na genética da planta, nos métodos de pós-colheita que influenciam aromas e sabores, e nos hábitos de preparação e consumo.
Através da aprendizagem sensorial oferecida através de provas de diferentes cafés, este curso pretende conduzir os participantes por uma viagem pela história e diversidade do café, revelando as múltiplas dimensões que se expressam em cada chávena.
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e um dos produtos mais comercializados internacionalmente. É cultivado em mais de 50 países por cerca de 12,5 milhões de explorações agrícolas — na sua maioria pequenas propriedades familiares com menos de 5 hectares — distribuídas ao longo das regiões tropicais, especialmente na América Latina, África e Sul e Sudeste Asiático.
A expansão do seu cultivo, que viabilizou a massificação do consumo, está profundamente ligada à história dos projetos coloniais e, ainda hoje, levanta questões de equidade, direitos humanos e sustentabilidade ecológica. O setor enfrenta atualmente os impactos das alterações climáticas e está sujeito tanto a processos de intensificação e industrialização, como ao crescimento de movimentos agroecológicos que integram o café numa abordagem de gestão holística do solo, promovendo a sustentabilidade ecológica e social.
Objetivos
O objetivo deste curso é dar a conhecer a diversidade de sabores e aromas que o café pode apresentar e, através de experiências sensoriais, explorar as ligações entre essas perceções e a variedade de naturezas, técnicas, genéticas e culturas que, em conjunto, lhes dão origem.
Destinatários
Este curso destina-se a todas as pessoas com curiosidade sobre o mundo do café e interesse em aprofundar a sua apreciação sensorial, compreendendo as diferenças de aroma, sabor e textura, e associando-as aos diversos e complexos fatores que influenciam cada chávena.
Requisitos
Sem requisitos prévios.
Candidaturas
Abertura - 11 de junho de 2025
Fecho - 10 de setembro de 2025
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Coordenação e Formadores
Coordenadores: Karl Wienhold
Luís Goulão (ISA)
Formadores: Karl Wienhold
Felipe Orioli (ISEG)
Informações
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Tipo de CursoItem de lista 1
Cursos de Formação
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Funcionamento
Presencial
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DuraçãoItem de lista 2
8h
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Data do InicioItem de lista 3
20/10/2025
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Data do FimItem de lista 4
20/10/2025
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Regime
Pós-laboral
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Horário
9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00
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Créditos
Não confere
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Avaliação
Sem avaliação
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Vagas
30
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Preço
175€
75€ para alunos do ISA (max. 5 vagas)