Centro de Biodiversidade Avícola

Contribuição para a ciência

Contribui para o conhecimento e a preservação da diversidade genética avícola de raças em vias de extinção. A preservação da diversidade genética é vital para a saúde e resiliência dos animais no longo prazo. A diversidade genética pode ajudar as aves a adaptarem-se a condições ambientais em constante alteração e a melhorarem as taxas gerais de sobrevivência. Diversos genótipos de galinhas podem ser mais adequados para determinadas condições locais e práticas agrícolas. Assim, essa diversidade pode apoiar sistemas agrícolas sustentáveis e reduzir a dependência de uma única genética que pode ser mais suscetível a doenças ou alterações ambientais.

Impacte na sociedade

As galinhas e outras aves domésticas não são apenas uma fonte de alimento, mas também representam um património cultural com significado histórico e tradicional em muitas regiões. A preservação de galináceos diversos ajuda também a manter práticas agrícolas tradicionais. Algumas raças de galináceos são raras e ameaçadas de extinção.


Para a indústria avícola, um pool genético diverso é essencial para criar estirpes de galinhas mais saudáveis, produtivas e eficientes. Manter essa diversidade contribui para a sustentabilidade do setor avícola a longo prazo.



Aqui realizam-se atividades de divulgação de ciência para a sociedade, como o "Dia Aberto da Universidade de Lisboa", o "Verão na ULisboa" ou a "Futurália". O Centro também se encontra aberto a visitas de entusiastas e criadores de raças ornamentais.

Aplicação no ensino

O Centro de Biodiversidade Avícola é uma ferramenta fundamental para aquisição de competências por parte dos estudantes. Está frequentemente presente em aulas de unidades curriculares como "Produção Avícola", "Fisiologia Animal" e "Sistemas de Produção Animal nos Trópicos" do Instituto Superior de Agronomia.

Apontamentos / Curiosidades

Parágrafo Novo

Contacto: Prof. Madalena Lordelo (mlordelo@isa.ulisboa.pt)