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Este curso é direcionado a todos os interessados em entender toda a produção de vinhos, desde a suas bases históricas até às técnicas modernas de vinificação. Uma nova abordagem de prova permitirá entender de forma simples e rápida os estilos de vinho e caracterizar as preferências individuais. Por isso, as aulas têm provas de vinhos reais para explicar os temas abordados nas aulas teóricas.

Objetivos

O principal objetivo é entender os aspetos centrais da produção e apreciação do vinho, abrangendo as suas raízes históricas e os recentes desenvolvimentos no processamento neuronal das sensações.

Para isso, vários tópicos serão abordados com o objetivo de:

  •  Descrever os diferentes processos de vinificação e respetivos vinhos
  • Prova de vinhos usando uma abordagem baseada em emoções para reconhecer os principais estilos de vinho e preferências do consumidor
  • Descrever as bases da sustentabilidade histórica e patrimonial das atividades de produção de vinhos e enoturismo
  • Experimentar os diferentes graus de combinação de alimentos e vinhos


No final deste curso, o formando poderá:

  • Entender os diferentes tipos de vinificação e vinho
  • Entender a origem e a história associadas à produção de uvas e vinhos
  • Entender as preferências do consumidor e as tendências do vinho
  • Apreciar os vinhos de acordo com seu valor estético através de descritores holísticos
  • Reconhecer a sensibilidade individual aos aromas mais frequentes
  • Ser capaz de encontrar pares vinhos-comida adequados
  • Conteúdos

    Módulos:

     Módulo 1 – Produção de vinho: uva, vasilha, engenho

     -        Uva: origem, variedades, usos e produção

      -      Adega: operações básicas, equipamentos, diagramas de fluxo

       -     Engenho: princípios básicos de vinificação, armazenamento e engarrafamento.


        Módulo 2 – Apreciação de vinhos: para além da análise sensorial

        -    A prova e os sentidos: mecanismos neuronais da perceção sensorial

         -   Variabilidade de perceção e interações modais cruzadas

        -     Olfação como um sentido emocional

        -    Degustação convencional: descritores analíticos e sintéticos


        Módulo 3 – Produção de uvas: dos genes aos cachos

         -   Castas: origem, disseminação e melhoramento

         -  Gestão da vinha: métodos de produção convencionais, orgânicos e biodinâmicos


        Módulo 4 - Origem do vinho: no tempo e no espaço

         -   A sustentabilidade histórica e patrimonial da produção de uvas e vinhos

         -  O conceito de terroir

         -  Denominações de origem: bases históricas, denominações geográficas e regiões atuais


        Módulo 5 – Qualidade: conceitos e avaliação

         -   Análise sensorial e prova de vinhos

         -   Vinhos como “commodities” e vinhos “finos”

         -   Os diferentes graus de perícia: perceptivo, conceptual e estético

         -   Os vieses cognitivos na apreciação do vinho

         -   Avaliação de preferência e estética


        Modulo 6 – Manipulação de vinhos: resposta às exigências dos consumidores

         -   Aromatização e suavização

         -   Envelhecimento em madeira de carvalho e dissipação do terroir

         -  O caso de vinhos doces, espumantes e vermutes


        Módulo 7 – Vinhos com defeito ou com feitio?

         -   Conceito e definições: distinguindo entre deteção e deterioração

        -    Os defeitos mais frequentes

        -    Como lidar com os defeitos


        Módulo 8 – Vinho e comida: antagonismos e sinergias

        -    Princípios gerais da combinação entre comida e vinhos

        -    Serviço de vinho: taças, temperaturas e decantação


    Sessões práticas

    -    Todos os módulos incluem degustações práticas de pelo menos 6 vinhos diferentes em cada sessão.

    -    Os vinhos serão selecionados entre as regiões vinícolas portuguesas e estrangeiras.





Destinatários

Público em geral, estudantes, todos os interessados em ter uma abordagem integrada e sustentável sobre produção e valorização do vinho.

Requisitos

Ter idade legal para ingestão de bebidas alcoólicas.

 

Candidaturas

Abertura - 7 de março de 2023

Fecho - 9 de junho de 2023


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Coordenação e Formadores

- Manuel Malfeito Ferreira

- Carlos Lopes (ISA)

- Elsa Gonçalves (ISA)

 

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