Fim das inscrições!
Este curso é direcionado a todos os interessados em entender toda a produção de vinhos, desde a suas bases históricas até às técnicas modernas de vinificação. Uma nova abordagem de prova permitirá entender de forma simples e rápida os estilos de vinho e caracterizar as preferências individuais. Por isso, as aulas têm provas de vinhos reais para explicar os temas abordados nas aulas teóricas.
O principal objetivo é entender os aspetos centrais da produção e apreciação do vinho, abrangendo as suas raízes históricas e os recentes desenvolvimentos no processamento neuronal das sensações.
Para isso, vários tópicos serão abordados com o objetivo de:
No final deste curso, o formando poderá:
Módulos:
Módulo 1 – Produção de vinho: uva, vasilha, engenho
- Uva: origem, variedades, usos e produção
- Adega: operações básicas, equipamentos, diagramas de fluxo
- Engenho: princípios básicos de vinificação, armazenamento e engarrafamento.
Módulo 2 – Apreciação de vinhos: para além da análise sensorial
- A prova e os sentidos: mecanismos neuronais da perceção sensorial
- Variabilidade de perceção e interações modais cruzadas
- Olfação como um sentido emocional
- Degustação convencional: descritores analíticos e sintéticos
Módulo 3 – Produção de uvas: dos genes aos cachos
- Castas: origem, disseminação e melhoramento
- Gestão da vinha: métodos de produção convencionais, orgânicos e biodinâmicos
Módulo 4 - Origem do vinho: no tempo e no espaço
- A sustentabilidade histórica e patrimonial da produção de uvas e vinhos
- O conceito de terroir
- Denominações de origem: bases históricas, denominações geográficas e regiões atuais
Módulo 5 – Qualidade: conceitos e avaliação
- Análise sensorial e prova de vinhos
- Vinhos como “commodities” e vinhos “finos”
- Os diferentes graus de perícia: perceptivo, conceptual e estético
- Os vieses cognitivos na apreciação do vinho
- Avaliação de preferência e estética
Modulo 6 – Manipulação de vinhos: resposta às exigências dos consumidores
- Aromatização e suavização
- Envelhecimento em madeira de carvalho e dissipação do terroir
- O caso de vinhos doces, espumantes e vermutes
Módulo 7 – Vinhos com defeito ou com feitio?
- Conceito e definições: distinguindo entre deteção e deterioração
- Os defeitos mais frequentes
- Como lidar com os defeitos
Módulo 8 – Vinho e comida: antagonismos e sinergias
- Princípios gerais da combinação entre comida e vinhos
- Serviço de vinho: taças, temperaturas e decantação
Sessões práticas
- Todos os módulos incluem degustações práticas de pelo menos 6 vinhos diferentes em cada sessão.
- Os vinhos serão selecionados entre as regiões vinícolas portuguesas e estrangeiras.
Público em geral, estudantes, todos os interessados em ter uma abordagem integrada e sustentável sobre produção e valorização do vinho.
Ter idade legal para ingestão de bebidas alcoólicas.
Abertura - 7 de março de 2023
Fecho - 9 de junho de 2023
Tenho credenciais do Portal Fénix do ISA*
Ainda não tenho conta no ISA
*Para quem já possui conta, fazer login e candidatar através da aba "Candidato"
- Manuel Malfeito Ferreira
- Carlos Lopes (ISA)
- Elsa Gonçalves (ISA)
Curso de Formação/Especialização
Presencial
56h (total)
28h (de contacto)
19 de junho de 2023
29 de junho de 2023
Pós-laboral
De segunda a quinta-feira, das 17h00 às 20h30
Curso de Formação: Não Confere
Curso de Especialização: 6.0 ECT
Curso de Formação: sem avaliação
Curso de Especialização: com avaliação
14
Curso de Formação: 360€
Curso de Especialização: 420€
Obrigado por entrar em contato.
Tapada da Ajuda
1349-017 Lisboa, Portugal