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A rotulagem alimentar e a comunicação comercial que visa o consumidor final é uma área regulatória de grande interesse para as empresas portuguesas e para a qual não há neste momento grande oferta no mercado nacional.

 

Com o intuito de abordar de forma exaustiva todos os tópicos relevantes para a rotulagem alimentar e, mais em geral, para a comunicação comercial dirigida ao consumidor final, prevêem-se três sessões formativas distintas e designadamente:

1. Rotulagem alimentar (Curso básico)

2. Rotulagem alimentar (Curso avançado)

3. Alegações voluntárias

 

Cada sessão terá uma duração de 6 horas, incluindo uma parte teórica e uma parte prática envolvendo case studies.rea.

Objetivos

Fornecer conhecimentos essenciais e atualizados na área da rotulagem alimentar e da comunicação ao consumidor final a profissionais de empresas alimentares e de organizações profissionais do setor alimentar para que esta temática seja diretamente relevante, tendo também em conta a legislação em curso de elaboração a nível europeu que irá afetar esta mesma área. 

  • Conteúdos

    Sessão 1 - ROTULAGEM ALIMENTAR (CURSO BÁSICO)


    Parte teórica (4h)

    ▪ Princípios gerais de rotulagem dos géneros alimentícios ao abrigo da legislação europeia

    ▪ Princípio do reconhecimento mútuo

    ▪ Informações obrigatórias (nome do género alimentício, lista de ingredientes, incluindo QUID e alergénios, quantidade líquida, data de validade, instruções de conservação e utilização, operador responsável pela informação)

    ▪ Regras europeias e nacionais de origem e origem do ingrediente primário

    ▪ Panorâmica da jurisprudência europeia mais relevante

    ▪ E-commerce

    ▪ Rotulagem dos géneros alimentícios não pré-embalados


    Parte prática (2h)

    ▪ Case studies


    Sessão 2 - ROTULAGEM ALIMENTAR 2 (CURSO AVANÇADO)


    Parte teórica (4h)

    ▪ Declaração nutricional e sistemas de rotulagem nutricional simplificada (front-of-pack nutrition labelling)

    ▪ Regras de rotulagem para categorias de géneros alimentícios específicos

    • Carne

    • Pescado

    • Leite e produtos lácteos

    • Mel

    • Plant-based foods

    • Azeite

    • Bebidas não alcoólicas (águas minerais, refrigerantes e sumos de fruta)

    • Bebidas alcoólicas (Cerveja, Vinho e Bebidas Espirituosas)

    • Suplementos alimentares

    • Produtos protegidos com indicações geográficas

    • Novel foods


    Parte prática (2h)

    ▪ Case studies


    Sessão 3 - ALEGAÇÕES VOLUNTÁRIAS


    Parte teórica (4h)

    ▪ Alegações nutricionais

    ▪ Alegações de saúde

    ▪ Panorâmica da jurisprudência europeia mais relevante

    ▪ Alegações relativas à ausência ou à presença de alergénios (sem glúten, sem lactose, pode conter etc.)

    ▪ Outras alegações voluntárias (puro, natural, free-from, non-GMO clean label, etc.)


    Parte prática (2h)

    ▪ Case studies

Destinatários

Profissionais de empresas do setor alimentar e de organizações profissionais de setores específicos que atuem na área da qualidade, marketing, desenvolvimento de novos produtos e jurídicos, entre outros.

Requisitos

Não aplicável. 

Candidaturas

Abertura - 26 de agosto de 2023

Fecho - 6 de outubro de 2023


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