Fim das inscrições em:

Dias
Horas
Minutos
Segundos

Inscrições encerradas. Obrigado.


Em Portugal, as quatro raças de galinhas autóctones, Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica, Amarela e Branca, encontram-se em vias de extinção, pelo que a sua conservação se torna urgente. A produção avícola comercial para carne e ovos utiliza exclusivamente estirpes híbridas selecionadas para a máxima produtividade. No entanto, as raças de galinhas portuguesas, apesar de naturalmente menos produtivas, são mais robustas, menos propensas a doenças, e estão mais bem adaptadas às condições ambientais e territoriais locais. Com o presente curso pretende-se capacitar o público em geral para a criação destas raças únicas de galinhas, importantes para a preservação da biodiversidade, manutenção do património cultural e promoção de agricultura sustentável. O curso será conduzido por uma equipa multidisciplinar focada na missão de garantir o sucesso da conservação destas raças em perigo de extinção.

Objetivos

Compreender as características únicas das diferentes raças autóctones de galinhas e como aplicar as melhores práticas na sua criação, incluindo alimentação, alojamento e prevenção de doenças.

Entender e articular sobre a importância da manutenção do património genético das raças autóctones de galinhas.

Desenvolver estratégias eficazes de divulgação das galinhas autóctones e seus produtos alimentares.

  • Conteúdos

    DIA 1 – segunda-feira, 23 de junho 

    9:30 – 12:00 

    • Apresentação do curso (Madalena Lordelo)
    • Raças portuguesas de galinhas: história, tradição e papel na sociedade (Virgínia Ribeiro).
    • Praticas básicas de criação: Aspetos de higiene e sanidade para prevenção de doenças; Reprodução e incubação; Alimentação; Alojamento (Virgínia Ribeiro).
    • Legislação para pequenos produtores. Marca e selo ‘Alvura’ e ‘Nativa’ (Virgínia Ribeiro).

    14:00 – 16:00 (Aula Prática)

    • Características morfológicas, produtivas e comportamentais de cada raça pura de galinha portuguesa (Virgínia Ribeiro).

    DIA 2 - terça-feira, 24 de junho

    9:30 – 12:00

    • Raças puras e estirpes comerciais: origem, evolução e perspetivas futuras (Madalena Lordelo). 
    • Qualidade dos produtos de raças puras versus produtos de estirpes comerciais (Madalena Lordelo).

    14:00 – 16:00

    • Inovar e empreender com raças de galinhas portuguesas: estudo de caso I (Pedro Franca Pinto)

    Dia 3 - quarta-feira, 25 de junho

    9:30 – 12:00

    • Inovar e empreender com raças de galinhas portuguesas: estudo de caso II (Bernardo Agrela)

    Dia 4 - quinta-feira, 26 de junho

    8:30 – 17:00

    • Visita de estudo (almoço incluído) a galinheiros de raças portuguesas no Craveiral Farmhouse, São Teotónio, Odemira.

Destinatários

Público em geral.

Requisitos

Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.

Candidaturas

Abertura - 5 de maio de 2025

Fecho - 16 de junho de 2025


Quero Candidatar-me!

Formulário de Inscrição

Coordenação e Formadores

Coordenador : Madalena Lordelo(Professora e Investigadora no ISA,                                                Universidade de Lisboa)


Formadores: Madalena Lordelo;

                        Virgínia Ribeiro (Secretária Técnica do Livro Genealógico de                                  Galinhas de Raças Autóctones, AMIBA);

                        Bernardo Agrela (Frangos do Além);

                        Pedro Franca Pinto (Fundador e Administrador da Quinta do                                  Craveiral – Turismo da Natureza, S.A);

Formulário de Contacto

Inscreva-se para receber nossa Newsletter